10 июля 1701г. Курляндия

Про этот бесстрашный бой
В России известно мало ,
Есть в Латвии остров такой
Под названием Луцавсала .

Там русский стоял гарнизон
Для охраны путей навигации,
Был шведами он окружён ,
Но отказался сдаваться .

Они бились стойко и смело ,
Жизнь не жалея свою ,
Немного их уцелело ,
Почти все погибли в бою .

Пали под натиском шведов ,
Слишком силён был враг ,
Однако для главной победы
Сделан был первый шаг .

Мы ими гордимся по праву ,
И люди не зря говорят ,
Что здесь зачиналась слава
Петровских русских солдат.

Мы каждый год к обелиску
Приносим букеты цветов ,
Склоняем головы низко
Чтим верных России сынов.

Тела героев убитых
Давно превратились в прах ,
Но память о них не забыта ,
Живёт она в наших сердцах !


Рецензии