Утихло время, день уходит

***
Утихла биза... Легче дышит
Лазурный сонм женевских вод—
И лодка вновь по ним плывет,
И снова лебедь их колышет.

5 Весь день, как летом, солнце греет,
Деревья блещут пестротой,
И воздух ласковой волной
Их пышность ветхую лелеет.

11 октября 1864г.    Ф. Тютчев.


***
Утихло время, вечер греет,
Природа веруя в добро
С порога нежностью лелеет,
Тем прошлым, что нам не дано.

Понизив сумрак предсказаний,
Где человечество давно-
От всех своих  быть наказаний,
Всё совершает, не своё...

Утихло время, день уходит
Туда, где счастье не дано
И все мы мечемся на своде
С тревоги там, смотря на дно.

Мой милый друг, смотри печали
Попали снова не туда,
Там, где зима мы снег встречали,-
Стояли там мы у ручья...

Утихло время, дни сменили
Сейчас июль, он на дворе
Здесь час восхода изменили,
Все чувства наши, быть вдвойне...

Зима, зима, уйди не время!
Здесь не твоя стоит пора,
В дороге осень, ищет семя
Как листья разные, душа...

Какая прелесть!,- пахнет силой
И красота кругом стоит,
Поля от воздуха игриво,
Все чудеса порой хранит.

Утихло время, лето пало
И журавли курлычут там,
К полёту требуя немало,
Прощаясь с полем, так без драм.


Рецензии