Брат и сестра

- Сестра, давай поговорим - дай выпить горькой мне настойки.
Как я устал на свете жить и, как  мне выбраться с помойки?
Внутри меня полно дерьма – сгубил я жизнь людей, мне близких,
Хотел я высоко летать, а видишь, как  упал я низко.

Встаю я утром и иду – бездумно, куда ступят ноги,
Лишь одного всегда ищу – того, что снимет все тревоги.
Нет больше у меня друзей – лежат под серыми крестами,
А я не мёртвый, не живой – и уж конечно, я не с вами.

Скажи, как выжить ты смогла, похоронивши сына, мужа?
Душа твоя ещё тепла, …в моей же -  холод, злая стужа.
Молчи, не надо отвечать! - Ты, боль свою усердно прячешь,
Внутри, без пламени горишь, а по ночам в подушку плачешь.

Ты, в жизнь свою за много лет - так никого и не впустила.
Мир для тебя вдруг стал чужим – как жёстко всё же поступила
С собой – ты, старшая сестра!  Ты, боль другого понимаешь.
С людьми ты рядом, но одна – в свою упряжку не впрягаешь,

Ты, никого. – Свой тянешь воз с натугой, помощи не просишь,
Не жалуешься никогда – обиды, сплетни, молча сносишь.
Сестра кивает головой: – Да, братик. – Я с тобой согласна.
- Живу ни мёртвой, ни живой – а жизнь вокруг светла, прекрасна!

Природа!  Как она тепла! Люблю я лес, цветы и травы,
Весну я жду и лета жду, и ветра, с шелестом дубравы.
И осень, с нетерпеньем жду,  …в её красе я растворяюсь!
А в жизни я  как вол тащусь – сутра в ярмо своё впрягаюсь.

Сцепивши, зубы   в бой иду, с пекучей внутренней невзгодой,
 Работою себя морю с восхода солнца  до захода.
Работа, мозг спасает мой от ярости и от безумья.
- Как в мясорубке в ней мелю я свои чёрные раздумья.

А ты, мой брат,  зависим стал от страсти пагубной жестокой.
Но день твой судный не настал. – Ты обращаешься с упрёком
К себе. – Всё это, лишь слова!  Беги из пагубной рутины,
Убей злодея – паука и выберись из паутины.

Работай до потери сил!  Поверь, всё лечится работой.
Наперекор себе иди, и сгинут, сплющатся заботы.
Дерись с собой и за себя, верни любовь жене и сыну.
Ты, ещё сможешь стать собой, …и разум твой во тьме не сгинет.

Брат выпил крепкого вина, сестру обнял и вышел в двери…
Что, он опять пошёл искать? – Терять, иль возвращать потери?!


Рецензии