Россию не предавший

                Летел кораблик меж острых скал,
                В чужой земле навек пристал.


Ждал ли он от друзей тот удар?
О иуды! Предать — мастаки.
Он уймёт молча сердца пожар.
Стукачи — словно все рыбаки.
Им не рыбку златую ловить —
Тунеядца судить и клеймить.
Что, таких-то, как он, раз и два?
Да такими полна вся Москва!
Да таких-то в Москве — пруд пруди,
«Мотор пламенный» — сердцем в груди.
Повезло им в поэты попасть.
Это, впрочем, начальная часть.
Горизонты уйдут за рубеж,
ЦДЛ с Переделкино меж.

И не беден на них Ленинград.
Что ж ему лишь открыли путь в ад?
И психушку пройти, и тюрьму,
И свет северной ссылки и тьму?
Словно птицу, лишили гнезда,
Беспощадно и зло — навсегда.
Блудный сын — не его была роль.
Пробуждая сердечную боль,
Ностальгия тянула домой,
Но достоинство — звук не пустой:
Как решать — оставлял за собой.

Может, птицей потом прилетал,
Только город любимый молчал.


22 июня 2015 г.


Рецензии