Север

В свете одинокой лампы,
У поручика в ресницах,
Вниз по лестнице, за рампой,
И у мертвого в глазницах,
Я рисую твое имя,
Имя нежное, немое,
То, в котором бьется птица,
Крылья окуная в море.
Перья птичьи - серый пепел,
Замерзающий на пальцах,
Север мой, мой милый север,
Ты - в сердцах своих страдальцев,
Ты - мое спасенье свыше,
Ты - судьба моя навеки,
Выше неба - только крыши,
Море плачет - льются реки,
В перекрестках, на асфальте,
На руках у пианиста,
У курящего на веках,
Только снег с дождем да лица,
Одуревшие от снега,
Опьяневшие от страха.
Век прошел - не стало века.
Север, я тобою плакал.
Север, я любил бы больше
Не тебя - кого другого.
Был бы слаще, был бы тоньше,
И не делал бы дурного.
За морями, за лесами,
Угораздило родиться,
Север, что же будет с нами..
Морю - плакать, рекам - виться.


Рецензии