Старый дуб

Деревья умирают стоя.
(мудрость друидов)

ZUR;CK ZUR NATUR нем. (цурюк цур натур) —
«назад к природе»» Ж.-Ж. Руссо

***

Дуб  - качнулся!.. И крепко, и сухо...
И, хрипя, что-то крикнул во тьму -
не хватало, как видно, ему
напряженной материи духа…

С хрустом дрогнули старые раны!-
Ветра шквал! - и вся плоть - на излом!..
И - дохнуло могильным теплом, -
из подвала души деревянной!

И - тоской – потянуло, - из леса!…
рвались корни!.. Но крепким плечом
ствол держал омертвевшие листья,
что о жизни шептались еще…

Но не гнулись уже опахала -
словно кость онемевшей  руки,-
чтоб рвануть, - от тоски  задыхаясь,
как рубаху, - кору,-  на груди…

Только дух – изначальный,- великий
среди шума лесов различал
откровения разноязыких,
что о жизни и смерти кричат…

Но,  никем в тишине не услышан,-
он стоял – как мерило всего;
и, - кругом облетавшие души,
не услышали крика его...

Ветер смерти завыл не случайно -
и сквозь крики в лесу воронья -
постигая великую тайну
уходящего бытия…

И - по древним каким-то законам,-
словно дрогнуло сердце земли,-
гул земли отозвался со стоном -
зыбко небо качнулось вдали!..

Даль откликнулась эхом - звеняще! -
отмирали в ней тысячи тел,-
а в листве все еще шелестел
тихий ветер, - как дух уходящий...

Как дыханье, вливался он сладко,
но в иное уже бытие…
И была этой жизни разгадка -
не понятней, чем тайны ее!..

1989 г.


Рецензии
Откровения жизни и смерти,
Дуб природой своей доказал...
Как из жёлудя ранней весною,
Дуб младой рядом с ним возрастал.

Петр Гладуш   03.07.2015 23:23     Заявить о нарушении
точно! а я-то думаю, чего же мне не хватало в этом стихотворении?

Владимир Беспалов Барский   03.07.2015 23:29   Заявить о нарушении
Владимир, я только отразил свой смысл на строку "откровения жизни и смерти".
Стихотворение, хорошо отражённого природного содержания, Вами отлично
воспроизведено, всё замечательно!

Петр Гладуш   03.07.2015 23:36   Заявить о нарушении
Спасибо, Петро! давай уж на ты, ладно?

Владимир Беспалов Барский   03.07.2015 23:45   Заявить о нарушении
Хорошо, принимается!

Петр Гладуш   03.07.2015 23:50   Заявить о нарушении