Кому суждено быть повешенным

Здесь что ни год на весенней прелине
Голод кладет тела.
Помнишь ли, дочка речного племени,
Многих ли смерть взяла?

Как мне не помнить: костер что лестница, выставлена вперед.
Только кому суждено повеситься, с голоду не умрет.

Плата за ваши сердца обещана
Там, где бывали вы.
Знаешь ли, мужественная женщина,
Стоимость головы?

Как мне не знать: десять тысяч золотом, дом и двенадцать жен.
Только и тот, кому быть заколотым, голову сбережет.

Выйдут ли живы твои наемники
Через огонь и дым?
Видишь ли, бестия неуемная,
Вражеские ряды?

Как мне не видеть: бывало всякое, шея моя в петле.
Впрочем, кого разорвут собаками, не попадется в плен.

С грохотом жернов небесный крутится,
Скоро дожди сойдут.
Слышишь ли, Йанга Белая Утица:
Ветер шумит в саду?*
_________________________________
* Для тех, кто не знаком с оригинальной историей: царица Йанга задумала строить тюрьму для Матери четырех ветров, за что та отдала ее на растерзание своим сыновьям.


Рецензии