Память

Кто хочет тот пристально ищет
созвездия в небе ночном,
пускай под ногами грязище,
пусть роща идёт ходуном.

Пусть ливни, листву излохматив
прибрежных плакучих ракит,
несутся с ветрами некстати
в наш край, что ручьями извит.

Довольство уюта столицы
от мест этих так далеко.
Тут лучше. Видал, как томится
туманов речных молоко!

И вьются тропинки лисичьи,
сквозь заросли леса ведя.
И небо меняет обличье.
И радуги после дождя.

Мне не было в жизни покоя,
но где бы я ни был, везде
манило взгляд небо ночное.
И дух мой тянулся к звезде,

к летающим неуловимо
картинам минувших давно
дней детства, затянутых дымом.
Так временем заведено.

И там, где омыт дом дождями
с садами в их полной красе,
я вижу, они снова с нами:
живые и мёртвые - все.


Рецензии