Холсты Ван-Гога

Солнце блещет
в астральном просторе,
где нет жизни,
нет счастья, нет горя.

Лодки. Штиль.
Рыболовы в зюйдвестках.
Прачки, сеятель,-
жизнь безызвестных.
Маки, ирисы
и кипарисы.
Клумбы пёстрые,
светлые мысы.

И крестьянки
в чепцах и корсажах
в жарко-рыжем
степном антураже.
И волнение
зыбистой дали
в синеватых
потоках мистраля.

Бронза жатв.
Золотые покосы.
Расцветающие
абрикосы.
Юной груши
лиловые ветки.
Зонтик алый.
Две грустных брюнетки.

Рожь зелёная
с бабочкой белой.
Предосенний закат
пожелтелый
над простором
вечерней низины,
где красны
винограда лозины.

И светило
в астральном просторе,
где нет жизни,
нет счастья, нет горя.

           _________________
           Илл.: Ван-Гог "Сеятель"


Рецензии