Коризанда и трувер. Часть третья

"Проку в силе нет заёмной,
но не то меня тревожит.
Не хочу быть вечно должен
никому... Открой ворота."

         ......

Зазмеилась вновь дорога.
На коне, что в дар получен,
трувер едет прочь от замка,
прочь от дочери барона.
А над замком будто тучи -
вся в смятеньи Коризанда...

Год прошёл, второй, поэта
ждать отчаялась девица,
принимает кавалеров,
под венец пойти решилась.
Много серенад ей спето,
комплиментов и куплетов
не смолкают в замке грады,
но барона дочь не рада -
всё ей суетою мнится,
всё ей тускло, блекло, пошло.
Доблесть видит фанфаронством,
знатность рода ей - кичливость,
речи пылкие - нескромны...
Будто всё преобразилось,
стало вычурным, гротескным,
что казалось раньше милым.

Мир ей кажется темницей,
и, в решеньи непреклонна,
в монастырь ушла девица.
Постриг, имя по канону
приняла - сестра Ивонна,
и от мира затворилась...

Трувер же, средь вечных странствий,
вспоминал о Коризанде,
но всё меньше утешенья
находил в заветах старцев...


Рецензии
Да, история... "Свободу мне, свободу!..." Дали. А что с ней делать? Стремиться больше не к чему, увы. Исчез смысл жизни))) А попутно еще и отнял его у кого- то.

Триан   18.12.2017 22:58     Заявить о нарушении