Опус классический 23140. Читая Ли Юя

23140---06:45, 02.07.15, читая Ли Юя.
Изгнание иль плен? Да, выбор не велик.
Но лучше выбрать яд и отравиться…
Душа считает – да. А тело… не велит…
Итог – вокруг убийцы, злые лица.

Ли Юй - поэт 10 века н.э., последний император династии Южная Тан. Свои лучшие стихи написал находясь в плену.

Цюй Юань - гениальный китайский поэт ок. 340—278 до н. э. — первый известный лирический поэт в истории Китая эпохи Воюющих Царств. Его образ стал одним из символов патриотизма в китайской культуре. В 278 до н. э. столица Чу была захвачена циньским военачальником Бай Ци. Узнав об этом, Цюй Юань создал «Плач о столице Ин» и покончил с собой, бросившись в воды реки Мило. День ритуального самоубийства Цюй Юаня (пятый день пятого месяца по восточному календарю) отмечается до сих пор всем Китаем как праздник под названием Праздник Драконьих Лодок.

Сократ между изгнанием и смертью выбрал цикуту.

К чему всё это написал? "Каждый выбирает для себя"... "Каждый выбирает по себе"...


Рецензии