Казачья сага
На погосте том мать моя.
Рядом с ними сестра и брат,
И другая моя родня.
Вдоль дороги растёт ковыль,
С тополей облетает пух,
А станичную старую быль
Старики вам расскажут вслух.
Как на берег Кубань реки
Выезжал боевой заслон…
И чубатые казаки
Напевали про реку Дон.
А в монистах коралловых,
Да в серьгах только кольцами
Любовались казачки бывалыми
Провожая их за околицы.
Среди них чернобровая Маврушка
Не казачьего девица племени …
Красотой выделялась сударушка
И пленила странностью имени.
Ночами безлунными,тёмными
Ждал её молодой казак….
Родовыми воспитан устоями
Ей сердце отдал просто так.
Она же дочь, ссыльной еврейки
Станом тонка,да бела лицом
Без веры к судьбе - лиходейке
Гордилась евреем отцом.
Народом станичным не признана
Иноверкой была всегда…
Тайной любовью унижена…
Не знала - грядёт беда…
Но огнём запылала хата..
Закричала от горя мать…
Что дочь во всём виновата…
Роковая на ней печать…
По утру на казачьем сходе
Атаман вынес страшный вердикт
При всём станичном народе…
Еврейку сыну забыть велит.
Закружились в станице сплетни…
Молодые ушли за Дон….
А днём ясным и летним
Укатила повозка с евреем отцом.
Вся родня на погосте здесь….
КазакИ и евреи тоже
Словно людям вечная месть,
Что любить - в понятии Божьем!!!!!
Свидетельство о публикации №115070301245