Опасное свидание

Лицом смазлив, натурою широк,
Попался в плен красивых глаз, плутишка:
Игуменьи лучистый взгляд завлёк
Потёмкина Грица, иль, просто – Гришку!
 
Стемнело, когда парень тихо снял,
В одном дворе, верёвку под бельишком…
Бельё сложил, верёвку обвязал,
Вокруг себя, и путь продолжил Гришка.

У монастырских стен чуть постоял.
В окошке свет! «Не спит!» - себе отметил,
И первую преграду ловко взял –
На стену взобрался, при лунном свете.

С стены высокой перелез на дуб,
С него на тополь резво перепрыгнул.
Был тополь выше монастырских труб –
Почти над самой крышей крону выгнул.

Здесь пригодилась детская игра –
Привычка ловко лазать по деревьям:
Бывало, от учёбы, со двора,
Бежал и ловко прятался на ветвях.

Бездонна высь под ним – уже не шутка:
Смертельная игра, как не крути!
По ветке чуть прошёл вперёд, минутку
Там постоял, и вот – уже летит...

На миг забрало дух! Удар о крышу,
И бездна позади… Он на ногах!
Верёвку снял с себя неспешно Гриша,
Вздохнул глубоко, прогоняя страх.

Осталось уж немного – чуть спуститься!
Верёвку привязал, подёргал крюк,
Ужом скользнул во мрак – под черепицы,
Гадая: ждут его или не ждут?

Лишь проскользнул в проём оконной рамы,
Попал в объятия горячих рук!
«Явился, бес!.. Явился, друг желанный!
Прости, Господь! Избавь от вечных мук!»
******************

То ль умный путь, то ль глупый, но былинный -
Орловым равный  сделал фаворит,
До матушки самой Екатерины,
До памяти в летах. Пусть Бог простит…
 


Рецензии