Приам в шатре Ахиллеса

Скажи, могучий Ахиллес зачем пошел на Трою?
Не ради Агамемнона, но ради какой цели?
Неужто слава сотен неповинных жизней стоит?
Как ладони твои, меч занося, ни разу не вспотели?

Ты сам сойдешь в аид к своим былым врагам
Пес цербер насладится твоею тленной плотью
Но что оставишь ты живым и этим берегам?
Ревущих женщин и детей сирот в лохмотьях?

Надеешься легенды будут о тебе слагать потомки?
Так знай же: легенды не слагают о рабах!
Бесстрашный Ахиллес, ты раб в глазах ребенка
Боишься стать никем в последующих веках

Твой меч - убийца, ведомый мнением толпы
Гефестом выкован был в муках и страданиях
Пока меч держишь в руках - не познаешь любви
Опусти свой меч Ахилл! Будь добр в деяниях

Приам, довольно слов! Рискуешь приходя сюда
Твои слова посеяли во мне зерно сомнения
Чего не удавалось никому. Я не убью тебя
Иди и сына забирай. Да будет при тебе везенье!


Рецензии