Хрусталь

Коротким было счастье –
Разбилось все на части.
Собрать бы эти части
И склеить это счастье.
Но будет ли оно прочно?
После того, что было.
Разбив хрусталь, возьмешь и вспомнишь,
Поставишь ты его в сервант
Так бережно и осторожно
И в руки больше не возьмешь.
Лишь через время пыль стряхнешь,
Но очень, очень осторожно.
Зайдет к тебе случайный гость.
Попросит он бокал воды.
Проходит время – ты забыла,
Что когда – то ты разбила – нальешь воды,
Подашь и вспомнишь,
Но поздно, поздно…Он уже в руках чужих.
И вот уже хрусталь звенит,
Вода бежит, испуг в глазах твоих,
В его глазах испуг.
Вину возьмет он на себя:
- Ах, как неловок я.
А ты ему не скажешь о трещинах на этом хрустале.
И он уйдет, вздыхая,
Забыв о пролитой воде.
А через время вспомнит о бокале,
А, может, о тебе.
Захочет заменить его,
Но память прошлого – она не с ним.
Ведь он его не клеил, пыль не сдувал.
Он видел лишь осколки на полу.
Взамен бокала принесет он дюжину
Других прозрачных и звенящих,
Но не заменит дюжина того,
Который склеенный стоял там годы,
Ты берегла его от глаз чужих
И от своих, быть может, берегла,
Тем более от рук чужих.
Но вот беда: забыла и открыла,
И в руки даже подала,
А, может, не забыла?
Решила просто ты проверить клей,
Не стал ли тот бокал прочней?
Но, нет!
Разбит в руках чужих,
Ушли последние надежды,
И пустота в душе твоей,
И вновь повтор, и звон разбитого бокала
И больше ты его не склеишь.
Теперь тех трещин втрое больше.
Взгляни на пол – он весь усеян.
Возьмешь ты веник и совок
И заметешь осколки те.
Взмахнешь рукой над мусорным ведром.  О нет!
И снова аккуратно все осколки соберешь
Теперь уж не в сервант, А просто в целлофан.
И вытерев слезу, ты скажешь: «Пусть».
Теперь не надо на него смотреть из-за стекла,
Теперь хоть амулет на шею вешай,
А главное, что много и каждый день.
Ты можешь трогать,
Не пыль сдувать, а мыть и вытирать,
И снова в целлофан.Но вот опять беда.
Порвался тот пакет в кармане,
И льется-то теперь уж не вода,
А кровь твоя, а боль какая…
 Но ты не бойся,
Боль утихнет, и раны эти заживут.
Но вот беда, остались шрамы,
Они-то вот не зарастут .Ведь ты же не хрусталь.
На нем не видно,
Да и в душе твоей никто их не заметит.
А тело-то свое ни с кем уж не поделишь.
Стыдясь тех шрамов,
Нет, не стыд, а страх.
Чтоб шрамов тех не стало втрое больше на теле,
А тем более в душе.
Но если б снова тот бокал,
Пусть в трещинах, пусть край отломан,
Но только тот и никакой другой.
Я не хочу другой. Зачем?
Никто не виноват, что так все получилось,
Что счастье быстро так разбилось,
Оскалы злости, грубости и лжи.
Теперь хоть караул кричи,
Но поздно, поздно, слишком поздно.
Чего хочу я все ж?
Скажи, скажи  мне, Боже,
Скажи, кто стал преградой счастью моему?
Скажи, зачем и почему?
Я все прощу, переживу.
Приди ко мне, поговори со мной.
Пусть долго мне еще придется ждать,
Чтоб счастье мне к груди своей прижать.
Дождусь ли я? Наверно, нет.
Но ждать никто не запрещает мне!


Рецензии