Не забывается Сибирь...

Не забывается Сибирь,
хотя звучит почти что странно:
жарки, Базаиха, снегирь,
Туманом манит речка Мана...
Я в детстве был куда русей.
К наукам точным глух,
в них - бездарь.
Хотелось мне на Енисей,
а не учить все даты Съездов.
В туман распадка по дуге
мы шуровали спозаранку.
На радость ребятне в тайге
цветут изящные саранки.

Тогда всё были разговоры
о стройке Красноярской ГЭС
и о Гагарине, который
вознёсся прямо до небес.
А мы тогда рубились в чику.
Тут каждый хлюздил, мухлевал.
Помят был безнадёжно дико
гербастой денежки овал.
Воображающие крали
играли в классики, визжа.
А пацаны ножи метали
и колошматили "чижа".

Хлеб со стола тихонько стырив,
я нёсся, как стрела, во двор,
хоть дождик шёл, и мяч как гиря.
Хлобысь! Во вратаря в упор.
Серьёзен бой, хоть дворик узок.
И ведь потом один из нас
играл за сборную Союза,
вот кто мог выдать дальний пас!

В разгаре матч, но, как нарочно
взял мяч парнишка и попёр,
услышав мамкин зов.
Окошки
блестят.
Всё помню до сих пор.
Конец игре. Глядим устало
туда, где солнце, розовея,
плывёт и вспыхивает ало
над синей далью Енисея.


Рецензии