Монологи

Монологи…….монологи хороши в театре, на сцене. Когда благодарный зритель, затаив дыхание, внимает каждому слову, каждому жесту, каждому взгляду. Монологи вне сцены – это одиночество. Ледяное, сосущее, жующее и затем глотающее Вас целиком. Здесь не играет роли какого Вы пола, возраста и вероисповедания. Прекрасны или уродливы, умны или глупы. У одиночества вообще оригинальное чувство юмора. Оно приходит без приглашения, а после, когда Вы становитесь с ним близки, как сиамские близнецы – бросает в самый неожиданный момент.
Одиночество….Это явление. Форма жизни. Философия. В конце концов – учение, если хотите, если не сказать искусство! И вовсе неважно, что в большинстве случаев оно сопровождается «нытьем» и «соплями». Высшим пилотажем такого «учения» является получение глубокого внутреннего удовольствия, новых открытий, свежих и трезвых мыслей. Это вовсе не удел обиженных жизнью, или брошенных кем - то. Совсем нет! Усталость, разубеждение, разочарование и скука – вот причины, толкающие зачастую успешных, востребованных и целеустремленных людей к моральному отшельничеству. Нежелание наблюдать бытовую погань и засовывать в уши очередную порцию лжи. Ожидание неизбежности и непредсказуемости отвратного, неприятного Вам до глубины души и оттого отторгаемого любой ценой.
Не улыбаться – вовсе не значит быть злым. Равно как и человек, проводящий большую часть времени сам с собой – совсем не обязательно должен являться одиноким. Находясь в уединении, постоянном отдалении от других людей Вы дарите себе то, что обычно из Вас высасывают лица, болтающиеся под ногами. Зачем что – то доказывать, объяснять……да и вообще говорить остальным?! Тратить на них свои силы, энергию, время…..К чему понапрасну обманывать, обманываться, или еще хуже – быть обманутым?! Глупая и неблагодарная процедура, ведущая в смысловой тупик……Уж лучше и разумней монологи……………..

/Нигмы 2015г./


Рецензии