Одинокий папоротник для ночи И. Купалы
Там много мха и
Мгла осядет по колено.
Растет цветок без цветов,
Грустит.
А значит, не будет и плодов.
В ночи блестит.
Зеленые листы росой умыты.
Покрой колючих листьев
И сладко - горечный настой
Мне говорит о многом.
Создавая образ травяной,
Мне жаль его,
Что долго тлеет он,
Не видя искры высоты.
Нам бы вспыхнуть и сгореть,
Но костры пока водой залиты.
К чему папоротнику пустоцветом зреть?
Его хочу сравнить хочу я с человеком,
Что мучает себя.
И жизнью, и любовью, ничего не требуя.
Ему бы петь природной красотой,
Но Бог Лесов ему не дал обличия покой.
О, если б радовал он всех своей красой!
Но не желает пропустит и он
Один лишь час в году свой.
Он ждет его всю осень и зиму.
Но тот, кто цвет его заметит,
Он душу жизни отдает с собой.
Сорвав цветок, не оборачивайся, мой дорогой,
Пройди тихонечко с надеждой,
Что были сладостью его.
Так на показ не выпустит одежды,
Как те, что ждут триумфа своего.
Но ищет каждый человек свою мечту.
Поймав ее, он не понимает, что к чему?
Так пусть он прячет в глубине души
Свои порывы как папоротник свои цветы.
1996г.
Свидетельство о публикации №115070204397