Грозы над Москвой

Темное-темное небо - хоть выжимай - промокло,
Первая тяжесть капель глухо стучит по крыше.
Быстро пустеют улицы, хлопают где-то окна:
Город дождя боится. Город почти не дышит.

Всполохи режут землю - грозы приходят с юга;
Бродят зонты последние, след не оставив в луже.
Город дрожит, безумный, в тисках колдовского круга,
Город забыт и брошен. Он никому не нужен.

Пушки стреляют громом - бухают в небе ядра,
Мчатся перуновы кони, в галоп забирая с рыси:
Войны в облачном небе ведутся как будто рядом.
Крупные капли на окнах - ливень играет в бисер.

Ливень играет в бисер, дождь - собирает четки,
Ветра-бродяги в трубах не прекращаются плачи...
Стали светлее тучи, а горизонт - нечетким.
Город молчит, не зная, что же все это значит.

Город в себя приходит. Городу вдруг полегчало.
Грозы идут на север, свое не оставив имя:
У непогоды в июне скоры конец и начало.
Кто-то забыть желает... а кто-то - уходит с ними.

01 - 02 июня 2015


Рецензии
Стих замечателен, но почему "Грозы над Москвой"?, а не Грозы над городом!

Константин Лунин   05.07.2015 17:58     Заявить о нарушении
Константин, благодарю.
Грозы в стихотворении - именно московские, и, поскольку нигде в строчках нет ни одного упоминания именно столицы, мне хотелось убрать некую обезличенность, которую несет слово "город".

Дария Богатова   05.07.2015 23:59   Заявить о нарушении