Курильщик

Ты в сотый раз хватаешься за пачку сигарет. О чем-то мечтаешь, осознавая, что нет пути назад, не будет и никогда не было. Чего ты хочешь теперь? Увидеть свет?
И ты его увидишь, обязательно. Когда-нибудь...

***

Чего он хочет? Кто бы знал...
Мечтает жить не понаслышке.
Но в голове лишь только мыслей шквал
И старенький рюкзак под мышкой.

Выходит, смотрит в небо, улетает
И вынимает из кармана пачку сигарет.
Никто и ничего о нём не зная,
Считает, что назад дороги нет.

Но нет ли? Правда? Вы уверены
Что это его истинное "я"?
Что нет под грязной маской твари, зверя,
Простой любви, тепла, доверия?

Ведь он не хочет быть плохим и мерзким,
Враждуя с каждым человеком на пути.
Он хочет тёплой искренности, честности,
Оставив всё плохое позади.

Оставить там, где боль и неудачи,
Где море грязи, крови и дерьма.
В забвеньи своих мыслей, озадаченный,
Он снова тянется за пачкою в карман.

И думает, что завтра всё исправит,
Оставит сигареты и пойдет гулять
С людьми, с которыми сдружиться так мечтает,
Но вновь затягивает пятую подряд.

"Бросай курить, придурок, хватит!" –
Он слышит каждый день и ото всех.
Но вряд-ли его кто-нибудь исправит.
И снова тянется рука за пачкой сигарет.

***

Сколько уже можно курить? Самому не надоело? Пачку за пачкой долбишь. Тебе так думается лучше? Так найди иной способ забыться и раствориться в собственном сознании, не зная, что будет вчера и было завтра. Иди на свет тлеющей сигареты.


Рецензии