Бл. 18. 17. Дорога в Сакмару

             Бл.№18/17
Пылит дорога. В небе синем
Бразду оставил самолёт.
Ковыль сребрится, словно иней.
Над лесом кружит вертолёт.

Стада, идущие лениво
К реке пологим бережком,
И колосящаяся нива
Вдали за сизым бугорком.

Холмы, холмы до горизонта.
Дорога вниз, то вверх бежит.
Смотрю я в оба на два фронта.
Чрез степь  в Сакмару путь лежит.

Мне зной дремотой глаз смежает;
Но не подвластен зною дня
Лишь Вячеслав, рычаг сжимая,
Ведёт железного коня.

В руках послушен руль машины.
Асфальт накатан и блестит.
На нём следы колёс резины.
Наш газик птицею летит.

Вот и Янгиз**, струясь сонливо,
По степи меж холмов течёт.
Детишки мчат к нему игриво.
Прохлада влаги их влечёт.

В степи, увы, ни жаворонка.
Лишь грач над нами пролетит,
Да где-то вдалеке бурёнка
Протяжно, трубно промычит.

8, 13 июня 1992 год            Ессентуки


*пос. Сакмара – районный центр в Оренбургской обл., расположен севернее г. Оренбурга – родина В. Черномырдина, экс-премьера РФ.
**Янгиз – небольшая речка, которую проезжаешь по дороге из Оренбурга в Сакмару.


Рецензии
Степь да степь кругом, оренбургская степь, целина

Валентин Брилев   01.07.2015 09:33     Заявить о нарушении
Опеч:смотрю я в Оба на два...

Валентин Брилев   01.07.2015 09:33   Заявить о нарушении