Рок

Рок,

обсуждаемый мнимостью света,
ожидаемый - легионами тьмы,
обессмысленный поводом рушить -
просится в слог,
в нескончаемый выбор сюжета,
в долгий выбор вины
стихотворных удуший.

Рок

грустно курит в окно,
подсыпает безмолвие в турку
и сдувает с заляпанных клавиш
белый пепел,
открывает вино,
отвечая на шутку
о распахнутом господом настежь
небе.

Рок -

верный спутник заплаканных муз,
вечный миг - с пьедестала на паперть,
от запретных плодов до голгофы,
гений зла для царей и рабов,
срок
бесконечных молитв никому,
память
незаконченных мыслей под кофе
о вере в любовь.

Рок -

припасенное небом проклятье,
добрый повод к войне,
к тишине - наизусть,
подчиняющий даже бессмертье,
даже плач по земле
под несказанный тост.

Рок -

недопитый за правду бокал,
ночь пустых ожиданий,
жизнь - на то, чтоб вернуться
в недописанный стих,
в сон прикрытых зеркал
за стихийные грани,
за застывшее в капельке солнца -
прости.

Рок -

недослушанный голос времен
в обреченной ничтожности слухов
и прогнозов на смерть, -
не она ли исток
тем, кто был упоен
этой смертной житухой,
не боясь не допеть.

Рок -

трубный зов быть всегда начеку,
быть живым, каждый день умирая,
быть счастливым назло
злободневностям всем,
и срывать на скаку
роковые печати для рая,
а не быть календарным числом
стен.

Рок -

сплав эпох, защищенных от ржавчин,
звон метала на эхами войн,
стон кандальный над лагерной вышкой,
в даль ползущий этап,
стопка писем, свиданка в придачу,
и последнее - стой...
на обшарпанной крыше -
к пустоте между дат.

Рок -

вечный сказ с несчастливым концом,
струнный эпос о выборе рвений,
совершенный и признанный миром
как единственный бог,
что приходит, как сон,
как беспечный и проклятый гений
в скорбной маске сатира
там, где струн перебор -

рок,

там, где каждый аккорд -
как вступленье к прощальной поэме
о любви к человеку,
что побыть им успел...
но подвел поворот,
за которым закончилось время,
и судьба - горемыка
начертила предел...

Рок,

обрекающий вечность - на слезы,
грусть - на роскошь трагедий,
а триу'мфы - на крах,
нас - земных превозносит
до, кружащих над бездной, созвездий,
до любви, негасимой в сердцах.

Рок -

секундант на дуэли с собой,
прелесть строк под вселенским прицелом,
смерть огня в звездном холоде кружев,
свет и тьма, опоздавшие - быть...

Рок

вновь звучит над землей.
Кто-то там то и дело
принимает отпетые души,
не успевшие нас долюбить.


 = 2015 =


Рецензии