Энное количество дней назад

Энное количество дней, а может недель, месяцев или лет назад, что не столь важно сейчас, я сделал величайшую глупость. Я будто-то бы задом-наперед прошел через Ирландскую аллею исполнения желаний. Меня, как британский пассажирский лайнер в 1915г. торпедировали немецкой субмариной, и вот, казалось бы, 13 км до берегов Ирландии, а я не успел. И в раз утонуло во мне тысяча сто девяносто восемь человек. Эта дамочка,( да, да, именно на такой мелочи я прокололся, и теперь голова мне с плеч) эта дамочка стала самой страшной и самой прекрасной катастрофой в моей юной, свежей и никому не сделавшей ничего, за что ставят в угол, жизни. А ведь мне бы жить и жить, покупать свежие газеты, диву даваться, откуда в человеке столько глупости, сочинять, получать и снова сочинять себе милочек с тонкими щиколотками и хмурыми бровями. И вот, как после долгой засухи в Китае, не спросив у меня на то разрешения, она приходит, как к себе домой, без стука под ребро, приносит сотни литров дождевой воды, и все мои реки выходят из берегов. Ну росли же себе верблюжьи колючки и кактусы среди этой пустыни, вполне комфортно для меня и уходяще-приходящих девиц. А теперь ни кусочка суши, я переполнен.
Вчера поймал себя на мысли, что не отворачиваю лицо при виде целующихся. Нет, не любуюсь ими, не радуюсь. Скорее думаю, случилось ли это так же, как и со мной? Вышли ли из берегов реки у этого мужчины? Был ли на ее землях Мексики тот самый ураган Карл, и теперь эти двое погибнут под обломками крыши собственноручно построенного дома? Прохожу я мимо, и будто слышу, как женский встревоженный голос, пытаясь не выдавать внутреннего волнения, сообщает: "В настоящее время скорость ветра «Карла» составляет 115 км в час. Соблюдайте спокойствие, перекройте все возможные пути доступа внутрь порывов ветра и дождя."
А ведь смерть и рождение существует в любом жизненном процессе, каждому это известно, остается принять этот факт, как данное, и начать замечать его всюду. И у любви есть начало и конец. Остается выбрать, желаешь ли ты возводить города что есть силы и отдаваться разрушению, что бы строить снова, или предпочтешь сидеть и считать верблюжьи колючки и кактусы, так и не узнав, сколько рек разлилось и сколько крыш сорвано у той парочки, обвившей друг-друга дрожащими не от холода руками.
...Энное количество дней, а может минут или секунд назад, я совершил не глупость. Я совершил открытие. Я хочу построить самый масштабный в мире город и быть главным свидетелем его падения. Чтобы ветки хрустели и ломались от ветра, чтобы стекла из выбитых окон переливающейся крошкой сыпались на горожан, чтобы реки ломали дамбы, и чтобы меня обнимали ее не от холода дрожащие руки.


Рецензии