ДУХ

И дух борьбы, и дух победы,
И горький, и мятежный дух,
Несущий счастье или беды –
Венчает нашей жизни круг.

Ты с ним встаёшь и с ним ложишься,
И он – твоя опора дня,
Сотрёт врагов в несчастьях жизни,
Их настигая и громя.

Судьбы любые повороты
Твой дух способен обогнуть.
В который раз и даже в сотый
С терпеньем он укажет путь.

И если в мир иной уходишь,
Бросая самых дорогих,
Их даже при любой погоде
Не оставляет он одних.

И Бог простит нам в покаяньи –
В добре – последствия грехов,
Тебя, слепого в мирозданьи,
Освободит от злых оков.

И после жизни окрылённой
Когда и время утекло,
Бог разобьёт на миллионы
Твой дух как хрупкое стекло.


Рецензии