Восток - дело тонкое
Приведу для примера один такой жест из книги писателя Ордубади «Тавриз туманный». Книгу читал давно, под рукой её нет, а потому небольшую историю из приключений героя в Иране, происшедших в начале прошлого века, приведу своими словами.
Однажды шах Ирана узнал, что у одного из ханов есть самый прекрасный розарий в стране. Иран всегда славился своими розариями, а розы разводили очень старательно и со вкусом. А слава о лучших розариях распространялась по всему Ирану и хозяева их очень дорожили ими, они были предметом их гордости. Потеря таких цветников, истинных произведениях тончайшего искусства воспринималась, как трагедия. Существовала целая теория о красоте розы, её ценители могли многое рассказать об этом.
Шах послал гонцов к хану с предупреждением о скором своём приезде с целью полюбоваться прекрасным розарием. Хан, узнав об этом, стал готовиться к приезду шаха, и первым делом приказал вырубить весь розарий, за исключением одной розы. Шах, приехав и увидев такую картину, был крайне возмущен. В гневе он приказал своим воинам повесить хана. Тот лишь пожал плечами и покорно пошёл к месту казни. Шаха такое поведение хана несколько удивило, и, когда уже палач стал готовиться к казни, повелитель остановил его и спросил хана.
- Глупец, как же ты посмел вырубить свой розарий, если ты знал, что я специально еду, чтобы полюбоваться им?
- О великий шах, я вырубил его для того, чтобы Вы могли полюбоваться красотой линий самой красивой розы моего розария. Я не хотел, чтобы остальные цветы мешали этому.
- Отпустите хана. За твой поступок проси всё, что захочешь. Я ценю твою щедрость и преданность мне.
Вот такой удивительный жест хана, пожертвовавшего своим любимым розарием ради шаха, был по достоинству оценён и вознаграждён им.
Свидетельство о публикации №115063001946