Когда идеи благородной...
На сердце нет и нет в уме,
И воля памяти народной
Блуждает призраком во тьме;
Когда во всём согласья нету,
Корысть лукавствами полна....
И время нового примету
Терзает злобная волна -
Какого надобно значенья
И веры той, и той мечты,
Когда от мира сотворенья
Все дни печалью сочтены?
Когда порука круговая
Ложится в землю вещим злом -
И злобой, ненависть тупая
Под горло вяжется узлом.
Где, в мёртвую, без сожаленья
Запоем пьёт и стар, и млад -
Какие могут угрызенья
Настроить совесть в нужный лад?
Так мёртвой зыбью всё пространство,
Без силы внутренней в хребте,
Колеблется от постоянства
К последней знаковой черте.
Когда в семье разлад и смута,
К сединам уваженья нет;
Когда заходится от блуда
В истерике весь белый свет....
И отрок скорым отомщеньем,
Как неудачников удел,
Воротит рожу с отвращеньем
От всех благих и добрых дел, -
Какое нужно примиренье,
Чтоб солнце не кормило тень,
Когда кругом в употребленье
Богатство праздности и лень?
Когда в почёте путь окольный -
И в нём живётся на Руси:
Кому-то вольницей раздольной,
Кому-то нищим на цепи.
И справедливость неуместно,
Как воду пить из решета,
Искать неправедности вместо,
Когда безмолвствует душа.
Тогда на миг от мёртвой точки
Страна висит на волоске....
И боль поэта - в каждой строчке,
И слово каждое - в тоске.
Откуда черпать вдохновенья
И звуки нежные струны?
Какого ждать благословенья,
Когда грехи не прощены?
Когда прочитаны молитвы
Давно и все! И наперёд -
И ни в труде, ни в поле битвы
Других не выдумал народ.
Да и зачем, идеи глыбу
Рожать в вещественной среде? -
Ведь проще и ловчее рыбу
Ловить в замутненной воде.
Свидетельство о публикации №115062907935