Лесные страсти
Где-то там вдали,у леса
Где ночами тьма царит,
Бродят призраки и бесы
Жуть в окрестности парит.
Летом провиденья бродят
А зимой-следы в аршин.
Люди стороной обходят
От страшилок и страшин.
Будь-то тени там мелькают
При луне и каждый раз,
Говорят, что в них сверкает
Будь-то бы какой-то глаз.
Словом паника такая
Превратилась в страх людской.
Слухи разные пускают-
Жизни нету ни какой.
Много ли а может малость
Продолжалась смута та,
Только в памяти осталась
Как дурная суета.
Раз охотник разудалый
Успокоил истиной:
Рысь в лесных краях блуждала-
Зверь такой изысканый.
То на ветку перескочит,
Сотрясая свежий снег,
То замрет и словно хочет
Проследить добычи след.
Как и водится в рассказах
Тут и должен быть герой.
Наш охотник одним разом
Вздумал кончить с кошкой той.
Он поставил там капканы,
Как бывало в старину.
Дичи бросил для приману,
Призакрыл, чтоб не спугнуть.
Но рысиные повадки
Грех охотнику не знать
Чуть промедлил-мертвой хваткой
Тот час может наказать.
Знал земляк про все про это.
С осторожностью лисы
Он выслеживал пол лета
Особь кошачью в лесу.
Снаряжение простое:
Сзади вилы,нож,ружье.
Только б рысь не беспокоить
И найти ее жилье.
Потоптал лесные тропки,
Всю округу исходил.
Путь проделал не короткий-
Ничего не находил.
Знать чего-то не хватило
В знаньи книги лесника.
Рысь сама за ним следила,
Что б напасть наверняка.
Вот и случай появился:
Кто-то лапой влез в капкан.
Рев по лесу прокатился,
Эхо слышно тут и там.
Ветку дерева качнуло:
То не ветер раскачал.
Видно,эхо рысь спугнуло:
И страхе зверь пугливым стал.
Так они и повстречались
Эти старые враги.
На мгновенье растерялись,
Но очнулись как могли.
С глазами встретились глаза
В той яростной дуэли.
Никто не отступил назад
От обоюдной цели.
Охотник поднял вверх ружье
Под глаз живой мишени.
Но все ж звериное чутье
Сработало на время.
Издав кошачий дикий вой,
Рысь бросилась навстречу,
В последний смертный бой
Охотнику на плечи.
Рысь так была разъярена
И месть владела ею,
В своем предсмертии она
Впилась когтями в шею.
Но вилы все же за спиной
Прнзили таки зверя.
Сразили кошку в схватке той-
Такая вот потеря.
Ну а охотник наш упал,
Лежал в глубоких ранах.
От напряжения дрозжал,
В глазах все как в тумане.
Может я в рассказе этом
Может что-то упустил,
Может кажется поэтам
Что не точность допустил?
Не судите так сурово:
Это ж все-таки рассказ.
Потому здесь в каждом слове
Не увидете прикрас.
А известному герою
Надо как-то дальше жить.
И пришлось себя настроить-
Про охоту позабыть.
Стал почетным гражданином
У людей в округе той.
Только с грустью несравнимой
Вспоминает сучай свой.
А в глазах тоска без края
По лесным родным местам.
Как бы что-то не хватает,
Скука ходит по пятам.
Свидетельство о публикации №115062907906