Да не престанет русский род. Единение

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы


Туман над полем Куликовым
Струился медленной рекой;
Рассвет секирою багровой
Ощупывал  ночной покой.

Ещё дремало всё и стыло
И ждало первого луча…
Всё ждало Божьего светила,
И взмаха княжьего меча.

Стремясь  сквозь сон тягучей бездны
Холопства, стыд и страх поправ,
Течёт тугой поток – железный –
Вливаясь в горло переправ.

За Дон, за Дон стремятся вои,
В простор, где грозный враг не спит,
Где им расстаться с головою,
Быть может, вскоре, предстоит.

А к небесам молитва плавно               
Текла: верша свой истый труд,
Весь причт молился православный,
И с ним весь православный люд.

Когда огромное светило
Короновало окоём
И амальгамой окатило
Простор и всё, что стыло в нём,

Туман рассеялся. Незримо
Витал над полем Божий Дух,
И грозный миг неотвратимый
Был близок. Напрягая слух,

Стояли рати. Ветер влажный
Блуждал меж сомкнутых рядов.
Две силы встретились, и каждый
Разить  был  недруга готов.

Вдоль войск гарцующие кони
Носили статных удальцов,
И виден был как на ладони
Неустрашимый строй бойцов.

Решимость воев, их горенье
К победе видел светлый князь,
И, обретая вдохновенье,
Вскричал, душой возвеселясь:

«Обрушим меч наш справедливый
На нечестивый пьедестал!
Воспрянем, братья! День счастливый,
День очищения настал!

Так зачерпнём же полной чашей
Отваги. Справим торжество
Святой Царицы веры нашей,
Восславим Девы Рождество!

Придём к своей благой награде –
Иной исход в сей день негож:
Коль победим – то Бога ради,
Поляжем – ради Бога тож».

Вот Челубей-мурза, кирасой
Сверкнув, отъехал. Пересвет,
Укрытый только чёрной рясой,
Коня ему пустил вослед.

Вот, разойдясь на сто саженей,
Навстречь друг другу понеслись
И… пали оба. Крик смятенный
Двух войск вознёсся, было, ввысь

И смолк. И взмах меча желанный
Постановил на поле власть 
Жнеца с косою окаянной –
И сеча злая началась.
……………………………………..
Когда на поле Куликовом
Почил недвижный свет Луны,
Казалось, гнёт, ярмо, оковы –
Всё с русской сброшено спины.

Единственное, что осталось –
Пространство праведной страды:
Небес смертельная усталость
Над полем сломленной беды,

Весёлая решимость мёртвых
И радость скорбная живых;
Кровавый пот ладоней стёртых,
И лютой сечи страшный жмых.

Отсюда Русь несёт поныне
В зените Дмитриевых грёз
Простые истины-святыни:
НАРОД! ОТЕЧЕСТВО! ХРИСТОС!!!

               

Дм. И.Н.         31.10.2005 г.


Рецензии
Очень интересно! :)

Алексей Савинков   19.11.2015 22:58     Заявить о нарушении