Душа в оптиной

Знакомый зяблик крошки собирает
И глазом серым на меня косит.
Душа блаженству тихому внимает,
И дождик мелкий призрачно висит.

На серой полосе сплошного неба
Вдруг проступает чей-то странный лик.
Как будто дивный благородный слепок
Сам Бог над храмом походя воздвиг.

На миг рванутся в небо наши души
Дотронуться до Божьей красоты.
Поймём, что мы на самом деле лучше,
Что мы, конечно, – Божии цветы.

Душа запросит вышнего предела,
На миг замрёт, коснувшись вдруг его.
Мильёны лет Вселенная хотела
Для нас блаженства. Больше – ничего.

Соединить Вселенную и память,
Армады звёзд и чувственную грусть –
Всё то, что вдохновляет или ранит, –
Нам Бог велел в единстве наших чувств.

И зарево наутро над крестами
Напомнит нам о вечности миров,
А мы своими тонкими руками
Продолжим строить этот Божий кров.


Рецензии