Пиджак

Я долго голову ломал:
Кем был я? Кем сегодня стал...
_________________________________
 
В один денёк, весьма погожий,
Спросил меня один прохожий,
Угрюм он был, печален, злобен,
Цветку увядшему подобен.
Так вот, спросил он у меня:
"Как превратился ты в Себя?"
Я вздох издал, и вспомнить страшно,
Всё помню, словно день вчерашний.
Вот я, представьте, чуть пониже,
Гла'сом, не мыслями, потише.
Пытался выразиться я,
Просила так душа моя.
Толкает масса, жмёт на плечи,
А я искал глазами встречи:
Искал того, кто мог понять,
Мечты, вопросов пыл унять.
Увы, стена выше меня
Из вод, труб медных и огня.
Но, знаешь, обратился я,
"Сломить меня никак нельзя!"
Тогда подумал я вот так,
Странный, казалось бы, чудак.
С тех пор мой путь проще не стал:
И неудач я вкус познал,
Узнал, что значит проиграть,
Позиций не уметь сдавать.
Мне жизнь преподала урок,
Что человек - он одинок,
Но лишь тогда, когда с плеча
Скинет надежду сгоряча.
А я же поступил вот так
Поправил на себе пиджак,
И в путь! Вот так нашёл Себя!
Ну, что тревожит-то тебя?
Прохожий коротко кивнул,
На свой пиджак мельком взглянул.
"Стряхнуть бы пыль... и я могу
Свою осуществить мечту?"
Всё можем мы, не позабудь
Одну простую жизни суть:
Не проиграть ни одному,
Кто верен сердцу своему.


Рецензии