История Дождя

Джеймс шёл по кладбищу. Здесь всё было не так, как обычно, не так, как он привык. Серое небо, серые надгробия, редкие деревья, тень от которых распространялась на немыслимые расстояния, и тишина. Тишина была верной подругой кладбищ не только в Западной Виржинии, но и на любом месте упокоения, в любом штате, в любой стране этого огромного мира. Джеймс подошёл к небольшому надгробию. «Аманда Джейн Лингвистон. 1966-2006». Он каждый день приходил сюда. Каждый день ему её не хватало. Джеймс словно по традиции молча стоял напротив последнего пристанища женщины, являющейся символом его жизни. Затем он положил на холодную плиту четыре алых розы и прошептал «это тебе». Старик-сторож выметал листву с дорожек. Порой казалось, что он мёртв, также как и все здесь. Он умел говорить с ними. Часто, сбивая листву и мусор с плит, он беседовал с умершими, словно они стояли перед ним. «Прекрасная погода, не находите?» спросил он неожиданно. Джеймс качнул головой «да, хотя могло быть лучше». «Да куда уж лучше» - старик подошёл к нему – «для них такая погода в самый раз». «Для них?» - Джеймс взглянул на него. «Для них.» - старик показал рукой на могильные плиты. Джеймс молча смотрел на знакомую могилу. «Аманда была вашей сестрой?» - старик любил называть своих «подчинённых» по именам, словно старых знакомых. «Нет, она моя жена». «Красивая» - старик кивком головы показал на небольшую фотографию, которую Джеймс держал в руках. «Да»…Молчание вновь взяло верх. Старик взял метлу и подошёл к соседнему надгробию. «Генри Маклейн, старый друг, если бы не его любовь к виски, то сейчас   бы мы с ним выпили по кружечке». Джеймс подошёл к старику: «Он был вашим другом?», «Нет, он брат моей покойной сестры». «То есть, он ваш брат?», «Да, что-то вроде того». Старик сел на промёрзшую землю и достал из глубокого кармана поношенных выцветших брюк флягу с виски: «Выпьем за добряка Генри». Джеймс сел рядом. Старик налил ему в стакан, сам же отхлебнул прямо из фляги. Тишину нарушил внезапно хлынувший дождь. Старик встал и направился к своей сторожке. «В моём возрасте один раз попадёшь под дождь и билет к добряку Генри обеспечен» - говорил он, уходя по успевшей размокнуть дороге. Джеймс остался сидеть на месте. Что жизнь, что смерть – всё одно. Люди не ценят ни того, ни другого. Тогда зачем жить, тогда зачем умирать? Джеймс смотрел на фото своей жены. А может вовсе не плохо, что болезнь забрала её? Смерть постоянна. После смерти измениться уже ничего не может, он будет любить её вечно, он будет знать, что они никогда не ссорились и не поссорятся, а к чему бы привела жизнь? Эта жизнь могла очень легко развести их, но смерть запретила им это. И теперь он каждый день мог видеть её и знать, что будет любить её вечно…. Он шёл домой в странном настроении, он знал, что её нет рядом, но он был рад, что она не одинока, добряк Генри угостит её виски, она поцелует четыре розы, принесённые Джеймсом. Она всегда будет в его сердце. Он знал это…. Он чувствовал….


Рецензии