Фея из города S
Она шла по недлинной узкой улице, уходящей скорее ввысь, чем вдаль. Дома здесь были старые, видевшие не только власть советскую, но и власть великосветскую, что была духовной наставницей города S и спустя столетие. А впереди был мост. Самый обыкновенный мост, каких было здесь немало. Стены и мосты в этом городе сочетались столь же гармонично, как сочетались в нём камень и вода. Вода была внизу, вода падала сверху, а ещё выше едва заметным белым оком смотрело солнце. Вивьен любила это серое солнце, на него можно было смотреть без боли в глазах, «но с болью в душе» - добавила бы тётка Фаина, старая соседка Вивьен, «боль в душе… может быть» подумала она и улыбнулась, «но пока не чувствуешь боли, зачем думать о ней»…
Волосы и одежда её уже были насквозь мокрые. Прохожие, закрытые от мира под чёрными зонтами и длинными плащами, напоминающими балахоны стражников смерти, изредка поднимали на неё удивлённые глаза, не понимая, как можно ходить в лёгком платье босиком в такое промозглое утро. Некоторые смотрели с сожалением, другие крутили пальцем у виска, но чаще всего Вивьен видела только лишь взгляд, ничего не значащий взгляд, на секунды остановившийся на ней, а затем вернувшийся и утонувший в собственных мыслях.
Девушка шла по длинному мосту. Ногами она ощущала его пульс, сердцебиение каменной души, сокрытой в этом древнем сооружении. Вивьен остановилась и села на сырые камни. Одинокий прохожий бросил ей пару монет, приняв её за бродяжку. Вивьен расхохоталась, но мужчина шёл дальше, не оглядываясь назад. «Наверное, он принял меня за городскую сумасшедшую» - подумала она и улыбнулась. «Да и пусть. Возможно, так оно и есть». Она посмотрела вниз. Вода почти стояла, из-за этого дно канала было видно необычайно хорошо. Вперемешку с древними камнями кое-где проблёскивали монеты. «Целый музей древностей» - подумала Вивьен, взяла небольшую монету, одну из тех, что ей только что вручили за гордое звание городской сумасшедшей, и лёгким движением руки отправила её на дно. «Этот канал исполняет желания» - только что придумала она – «Хочу, чтобы подул ветер» - прошептала Вивьен. И он подул, как ни странно, сильный и холодный, обдав её ударами дождевых брызг. Вивьен раскинула руки и зажмурила глаза. «Я волшебница» - подумала она, но, оглядев себя с ног до головы, поправила: «Нет, скорее фея, для волшебницы я слишком сумасшедшая»…
Дождь продолжал лить, а милая, мокрая и счастливая фея продолжала свой путь по городу S, босиком, наслаждаясь сырым ароматом камней и улиц.
Свидетельство о публикации №115062905991