59 A little East Э. Дикинсон

59 A little East Э. Дикинсон

Восток, за Иорданом,
Евангелист гласит,
Гимнаст боролся с ангелом,
От ночи до зари.

До самого рассвета,
Гимнаст не уступал,
И ангел утомился,
Жаждал и алкал.

Нет, хитрый рек Иаков,
Не стану отступать,
Пока не согласишься,
Благословение дать.

Рассвет над Пенуэлом,
Свет озарил Восток,
Иакову открылось,
Что с ним боролся Бог.

31/05/12

PS: Понятно, что речь не о Евангелии - Новом завете, а о книги Бытие - Ветхом завете. Э.Д. была очень хорошо знакома с писанием и думается, намеренно допускает подобные ошибки, привносящие в ее творчество элемент некой иронически-меланхоличной рассеянности.

59
A little East of Jordan,
Evangelists record,
A Gymnast and an Angel
Did wrestle long and hard --

Till morning touching mountain --
And Jacob, waxing strong,
The Angel begged permission
To Breakfast -- to return --

Not so, said cunning Jacob!
"I will not let thee go
Except thou bless me" -- Stranger!
The which acceded to --

Light swung the silver fleeces
"Peniel" Hills beyond,
And the bewildered Gymnast
Found he had worsted God!


Рецензии