Кахины звёзды из цикла Сухумские рассказы

Кахины звёзды

В Сухуми была глубокая ночь. Уже третьи сутки шёл дождь, и не было видно звёзд. Одинокой парой под зонтом они брели по тускло освещённой набережной. Рядом спокойно и сильно билось сердце моря, обдавая мелкими, почти неотличимыми от дождя брызгами.
- Ты нравишься мне,- неожиданно сказал он, остановившись. – Посмотри, как осыпался куст.
У дорожки и впрямь рос высокий куст, полный розовых, почти не пахнущих цветов. И земля вокруг была усыпана цветами, сбитыми дождём. Они словно проросли из земли ровным ковром, и даже в эту глубокую ночь их цвет был явственно различим.
Они подошли к кусту, и он коснулся свободной рукой её руки. Его рука слегка дрожала, выдавая волнение:
- Когда ты пела сегодня там, на сцене, для меня и моей страны, мне хотелось выйти и расцеловать тебя.
- Что ж не вышел? Не расцеловал? – с вызовом белозубо усмехнулась она.
- Ты не понимаешь, - выдохнул он и приблизил свои губы к её щеке. Касания были робкими,  словно это розовый куст осыпал её цветами.
Волнение нарастало.
- Ты… - было очевидно, что он искал слова.
Она положила ему голову на плечо, и они на какое-то время растворились в этой необъятной темной Вселенной.
Он тронул пальцами её шею. Там, где была ямка у косточки справа.
- Здесь у тебя три родинки, - он указал их пальцами в темноте так точно, словно помнил их расположение. – Подари их мне. Это будут мои звёзды.
- Как это? – насмешливо спросила она. – Упаковать?
- Не смейся. Я серьёзно. Просто скажи, что даришь, что они – мои…

С тех пор прошло много лет, но каждый раз, смотрясь в зеркало, я вижу три родинки – Кахины звёзды.

(Написано в поезде 28.06.2015)


Рецензии