Мезальянс

Семь лет подряд хожу в одном и том же
Пальто, почти не ведая стыда,
Не просто подвернувшийся прохожий -
Писатель, не прозаик, а хороший
Поэт, и это важно, господа.

Б. Рыжий


Когда в моём подъезде дверь сломают,
Поскольку неоплачен домофон,
К нам хлынут гости, мама дорогая,
На кухню, даже боты не снимая,
Плиту и холодильник взяв в полон …

Пять лет уже хожу в одном костюме,
В одних часах и в шляпе набекрень,
Курю "балканку", ибо большей суммы
Не наскребаю мелочью. Угрюмым
Я выгляжу - как дурки пациент.

Пусть я и не заслуженный, но всё же -
Давненько, правду режущий, поэт.
Да, это не написано на роже,
И может плюнуть вслед любой прохожий.
Обидно, - денег не было, и нет.

А в мысли заползает ирреальность:
Дворцы - для нищих, льготы - старикам …
Так было. Извините за банальность,
Но что-то в этом мире капитальном
Изверглось, как клокочущий вулкан.

Действительно, дана ли нам при жизни
Свобода действий, истин, мыслей, слов,
Религий, оккультизма, атеизма?
Могу ли я сказать в своей отчизне,
Что этот "новый путь" совсем не нов?

Придётся мне, наверно, в крышку гроба
Вогнать свою зарплату и аванс.
Но, может, после смерти Каллиопа
Уложит всё неизданное в строфы,
Создав и сгладив явный мезальянс.

26.06.2015.  TSV


Рецензии