Ад внутри
Рано утром пришли, незнакомые –
Тяжек взор, но движенья легки.
Затенили зарю невесомую
Да воздвигли шатёр у реки:
Муть за стёклами, краской залитыми,
А поднимется взор – к куполам.
Ярок свет, да афиши – с молитвами…
Не поймешь – аль театр, али храм?
За билеты взимает по рублику
Близ цветного шатра сумасброд.
Проходи, не задерживай публику!
Видишь – к зрелищам тянет народ?
Заплати!
Заходи!
Над ареною
Разноцветный колышется газ.
Многорукий кошмар представления
Проникает в отверстия глаз.
Поднят занавес, подиум выпячен
И течёт неприемлемый бред.
Погляди: вот торопятся тысячи
Нерожденных тобою на свет,
А факир поджигает полотнища
Непридуманных ими затей.
Брызжут венами вскрытыми полчища
Соблазнённых тобой в темноте.
Вот во мгле твоего подсознания
Во грязи, во клетях без дверей
Рвут прохожих с бесовским старанием
Сотни тощих и злобных зверей.
И жонглёры смешают размеренно
С чередою бессмысленных дней
То, что было тобою утеряно,
Что украдено в жизни твоей.
Подползают незваные бестии,
И грядет твоей памяти ночь…
Но не жди, чем закончится действие!
Оторви,
оторви себя прочь!
Да пойди поищи за кулисами:
Кто актёров сквозь тени ведёт,
Кто снабжает безумными мыслями?
Кто же твой роковой кукловод?
Встретишь чёрта – убытки бесспорны ли?
Надевать пораженья венец?
Но попробуй – в обратную сторону!
Видишь: это ещё не конец.
Встретишь бога ж – возьми за запястия,
И в глаза, трепеща, посмотри:
Боже!
В них – осознанье всевластия,
Ощущение ада внутри…
02.04.2015
Свидетельство о публикации №115062901209
Ирэн Домановская 04.07.2015 11:04 Заявить о нарушении