Учение о катарсисе опровергает Платона, считавшего поэзию божественным безумием, а катарсис, по Аристотелю, - очищение человечности человечностью, ибо что может быть человечнее страха и сострадания!
2015
Но категория жэнь у Кун-цзы говорит о человечности человека, т.е. о том, чем человек отличается от всего остального, страх и сострадание есть и у животных, но у животных нет достоинства, преодолевающего низменную часть их природы, взамен у животных есть естественное чувство собственной красоты. На днях вместе с отцом на даче нашли двух маленьких бурундучков, брата и сестру, едва оставшихся в живых после гибели их матери, для них это было настолько страшно и голодно, что, когда я привёз их домой и стал откармливать, то они первое время только ели и спали, почувствовав себя в безопасности, но спали, прижавшись друг к другу и подрагивая, как бы уговаривая друг друга, что опасность миновала. Через несколько дней жена уже заметила: "Смотри, у них уже шёрстка заблестела насыщенным цветом, и играть они уже начали, как бы демонстрируя свою красоту".
Алексей Сахатский 14.07.2015 14:43
Заявить о нарушении
Прекрасный рассказ о бурундуках. Я сам их очень люблю, и у меня есть стихотворение "Бурундук", по-моему, его можно найти в сети. Что касается человечности у Конфуция, то это человечность по-китайски, вряд ли имеющая что-нибудь общее с тем, что в Европе называют гуманизмом.
Владимир Микушевич 14.07.2015 16:15
Заявить о нарушении