Последний маршрут

Подражание М.Ю. Лермонтову.

Выхожу в таёжный путь последний
Впереди в тумане темень, мрак
Ветер надо мной шумит осенний
Мой извечный и коварный враг.

Мы в горах Колымских с ним сражались
На Сихотэ-Алинском хребте
Гнулись, где от ветра, но держались
На вершине горной, высоте.

Не мог ветер справиться со мною
Я был молод телом и силён
Он швырялся снегом и листвою
Навевал дурманящий мне сон.

И тушил костёр, чтоб не согреться
Заметал позёмкою следы
Тщетно подбираясь, к теплу сердца
Он искал и жаждал мне беды.

На себе его дыханье злое
Я зловещий холод ощущал
В схватке моё тело молодое
Побеждало, и он отступал.

Но таил он злобу, отступая
Месть свою лелеял и берёг
Человек не вечен, и он, зная
В немощи меня моей стерёг.

Кажется, он своего дождался
Я уж не силён, к тому ж слепой
Времена, когда я с ним сражался
Ушли безвозвратною порой.

Но сдаваться я не собираюсь
Ветер, мы поборемся с тобой
Ты торжествовать, я постараюсь
Зло не будешь над моей судьбой.

Много лет прошло уже с тех пор
Ты ко мне всё также беспощаден
Сейчас нет моих любимых гор
Я без них уже не так отважен.

Но, ни ты, никто, не помешает
Мне проделать мой последний путь
Его дух мой, память совершают
Туда, где бы я хотел заснуть.

Но не вечным сном, а просыпаясь
Солнечным уютным по утрам
С врагом давним ветром не встречаясь
Но открытый ласковым ветрам.

В том краю на берегу речушки
Там, где ночь мы провели с тобой
У глухой таёжной деревушки
С неизвестной мне с тех пор судьбой.

Может быть, весенним тёплым утром
Ты придёшь и возле постоишь
В месте том заветном и безлюдном
Может, обо мне ты погрустишь.

Я хотел услышать бы твой голос
Что мне пел про нежную любовь
Чтоб упал твой тёмный длинный волос
Я вдохнул бы запах его вновь.

Я хотел бы там лежать открытый
Всем весенним ласковым ветрам
Чтобы я твоей рукой обвитый
Просыпался рядом по утрам.

Утром тёплым, летним и весенним
С ветром, дувшим нежной теплотой
С тем сердечным трепетом нетленным
Что зовут душевной красотой.

04.11.2004г.
28.06.2015г.


Рецензии