История пирата

Припортовый городок
Был на берегу...
Много лет с тех пор прошло.
Вспомнил набегу...

Как однажды там бывал-
В юности своей.
И в таверне повидал-
Буйство всех страстей!

В этом городке тогда
Жил один пират...
Знатный он затейник был,
Да к тому ж богат!

Часто в море выходил.
И имел свой флот.
Знаменит в краях тех был...
Знал пират почёт!

За столом таверны я,
Повстречал его...
Первым он подсел ко мне,
Я не знал его!

Сразу выпить предложил...
Отказался я.
Он три кружки осушил,
Глянул на меня.

Будоражил этот взгляд
Был суров и горд!
Следом молвил мне пират:
Ты взойдёшь на борт?

Этой ночью-древний клад:
Я плыву искать.
Взять с собой тебя я рад-
Смог тебя узнать!

Ты приезжий в городке,
Но известен мне!
Сто историй в рюкзаке-
Носишь при себе!

Ты немало повидал-
Стран и островов.
Их загадки изучал-
С тайн снимал покров.

Вот поэтому зову-
Я тебя с собой.
Лишь вдвоём мы поплывём-
Встретиться с судьбой!

Принял предложение я...
И ночной порой
Мы отплыли к островам.
Я и спутник мой!

Ночка лунная была,
И на море штиль...
Лодка к островам плыла,
К тем где рос ковыль.

В лодке молчалив пират,
Я под стать ему.
Вот причаливаем мы
К брегу одному.

С неба падает звезда,
Ветерок подул.
К цели молча мы идём...
Меч во тьме блеснул.

Кто его оставил здесь,
В землю кто вонзил?
Нету рядом ни души,
Где-то волк завыл.

Не к добру-сказал пират!
Свой ускорив шаг.
Я же поспешил за ним,
Нервно сжав кулак!

Вот к пещере подошли...
Факелы зажгли.
Первым сделал шаг пират...
Камни дрогнули!

Снова рядом волк завыл.
И раздался смех...
Из пещеры в лунный свет
Вышел человек!

Старым был на нём камзол.
Кожа вся бледна!
Вид лица его зол был!
Форма глаз страшна!

Вмиг пирата он схватил,
И к себе прижал...
Свет луны мне озарил-
Призрачный оскал!

Два клыка вонзились в плоть.
Захрипел пират...
К лодке я рванул бегом,
Позабыв про клад!

Живо лодку подтолкнул,
Вёсла в руки взял...
В лодку вдруг запрыгнул волк!
Ноги мне прижал!

Искромётным был укус!
В воду спрыгнул зверь!
Я на вёсла подналёг...
С мыслью:Что теперь?!

Как до городка доплыл-
Не запомнил я!
Странным случай этот был,
Как и жизнь моя!

Много лет с тех пор прошло...
И сменялся век...
Снова прибыл в городок-
Бывший человек...

Вспомнил молодость свою.
Долгий-долгий путь...
Но об этом расскажу-
После как-нибудь!


Рецензии