Стакан

Как приятно спросонья,
Холодный стакан молока
Выпить с булочкой твёрдой.
И чтобы смочились слегка.
Края у забытой ватрушки.

Помню с того же стакана,
В летний безоблачный день.
Пил я холодной водички,
Хотел встормошить свою лень.

Которая не раз соблазняла,
Ломала напорство и рвение,
От дел и работ отвлекала.
И я тому не исключение.

Как тогда, когда готовить не хотел.
Она специально отвела
Пониже, на три этажа,
Где новую построили кафешку.
Где подавали все вперемешку.
Но я того не понимал.
И лишь стаканчик яблочного сока,
Официантке заказал.

И, кажется, даже не допил.
Но стакана не вернуть,
Или не найти больше.
А жаль, ведь с ним бы протянуть.
Было б куда проще.

Стакан - чудное изобретение.
Но те же руки человека, бытует такое мнение.
Творят с ним ужасные вещи.

Все что угодно кидают в стакан.
Ягоды, специи, гречку.
Я помню как с батей мы отбирали,
Когда собирались на речку.
Чёрные точки и камни
в крупе.
Дело было по весне.
Я кидал их в стеклянную тюрьму.
За что?
Сейчас расскажу.
За то, что попались на глаза.

И вот, сам очутился в гранёной дыре...
За интерес,
За то, что хотел узнать о письме.
Которого не получал давно.
Но...
Патрулю все равно, что это несправедливо.

За посылку
Ссылку организуют, как раньше
Что дальше?
За пряники и халву посадят.

Печенье стаканом пустым не запить,
А я уже устал говорить,
Что глупую комнату вашу,
Метр на метр,
Давно пора бы разбить,
О простое и тёплое сердце.


Рецензии