Жизнь

С вопросом:Что такое жизнь?-
Внук к деду подошёл.
-Скажи мне,дед,не поленись.-
Внук рядом сел за стол.

Старик задумался сперва,
Слегка потупив взор.
Затем смахнул он пот со лба
И начал разговор:

-Ответить будет нелегко
Тебе,любимый внук;
Возьми-ка выпей молоко,
А я начну мой друг...

Ты знаешь:я живу давно-
В обед мне сотня лет!
А что такое жизнь,узнал,
Когда уже был сед.

Пока ты молод и красив,
Всегда ты полон сил!
Ты ловок,храбр,но и спесив...
Так быть должно,Максим.

Но этого не ценишь ты:
Бежишь скорей вперёд,
Пока к нам старость на пути
Змеёй не подползёт...

Тогда-то только и поймёшь,
Как много потерял.
И будешь тщетно ты жалеть,
Что быстро взрослым стал.

Поэтому цени,Максим,
Ты молодость свою.
Она ведь жизнь твоя,мой друг,
Не зря я говорю.

-Спасибо,дед,что разъяснил.-
Сказал негромко внук.
-Урок ты значит уяснил?-
Дед улыбнулся вдруг.


Рецензии