Полабье

Там, где Лаба течёт, и уже полностью набрала своё русло, где в раннем средневековье можно было лишь с трудом отыскать деревни, так как распологались они подалёку друг от друга, там где в бурном средневековье и до сих пор располагаются правила и законы немцев, там есть местность с названием Орь. Там и река такая есть - Орь - левый приток Лабы. Название реки Орь происходит от праславянского и означает что-то вроде поля, пахоты, раздолья. То есть такое место, где земля рождает много и плодородна. В этой местности жило племя древан. В племени этом, как и у всех других славян, было принято жить родами. Торговлю они вели с соседними братьями хижанами, лютичами, сорбами, черезпенянами, бодричами; на Руян бывало плавали, торговли ради. С саксонами старались не общаться. Трудолюбивые были. Воды Ори и прибрежных озёр были настолько гладки, что и прозвали их древане следом,  от праслав. *sledъ.
Оттуда и род мой взялся и фамилия моя об этом говорит - Орслет. Орская гладь - Орслет - в душе моей и сейчас, тихий я и спокойный, долго в себе несу надежду, привязанность, радость. Пока не пробудят во мне гнев и не разрушат терпение натиск и злоба испытывающих меня особ. Тогда волнами из берегов изхожу. Не могу тогда сдерживаться. И так пока снова не успокоюсь.
Выкормила меня не Орь, а Обь - река, текущая за тысячи километров от Ори. И вся история, происходящая между этими двумя реками - моя история. И всё между этими реками - моё, и радость, и боль, и отчуждение, и любовь, и вся моя земная жизнь. Здесь я заблуждался и здесь я отыскал правду. Здесь я радовался, страдал, путешествовал и теперь просто живу.


Рецензии
Это от Твоего имени или от имени "господина Орслет"? В любом случае сюда напрашивается продолжение в стиле автобиогрфических миниатюр или миниатюр-размышлений. А написано здорово!

Анна Николаевна Орлова   29.06.2015 16:57     Заявить о нарушении
Да да, именно это и был мой основной замысел - заметки этого господина, вобщем худежественно исторические заметки. Не знаю, правда, как их ещё литературно-эстетически оформить в нашу постмодернистскую эпоху!?)

Алексей Романович Луговой   30.06.2015 08:01   Заявить о нарушении
Значит, есть смысл определиться, будет ли вообще действие. И, если оно будет, то в какое время. Можно ведь писать и от лица человека, жившего и сто,и пятьсот лет назад.
Как Ты поживаешь?

Анна Николаевна Орлова   30.06.2015 08:22   Заявить о нарушении