Всадник

Я был гордым могучим мужем,
В битвы вел за собой легионы.
Предо мной преклонялись легаты,
И клялись воинов грозных колоны!

На моем указательном пальце
Не простое кольцо сияло, -
Дар властителя всего Рима,
Всей империи и провинций.

А теперь я хром и унижен;
И ношу носилки безумца,
Всем его подчиняясь капризам,
Как и трое моих собратьев.

Четкий шаг и слова присяги,
Даже знамя, - давно забыты!
Наша доля, больного старца
Охранять, и беречь от измены.

Да,давно уже лоб в морщинах;
По ночам болят мои шрамы,
Но рука крепка,как и прежде;
И сверкают мятежные взоры.

Лучше в яме амфитеатра
Со зверьем голодным сражаться,
Чем ходить на плечах ощущая
Бремя власти безумной и ленной.

И пускай давно мое тело
Позабыло шумы сражений,
Но клинок отца еще помнит
Крови вкус соленый и липкий...

И друзья мои,знатного рода,
Так же в сердце хранят печали.
Их тоска,подобна болезни,
Императора,что в носилках.

Мы по рынку его проносим,
А он смотрит сквозь занавеску:
На рабов,на дев,на торговцев.
И смеется порою,и плачет.

Он ведь тоже хотел бы подняться;
Побродить в садах и по полю;
Ощутить восхищение девы,
И ее непомерность в желаньях.

Но давно позабыты страсти.
Только взоры одни остались,
И безумие,как у ребенка
Пред плодом запретным,но сладким.

И ступаю я осторожно,
Только сам далеко отсюда...
Я в пылу великих сражений, -
Всадник я пред своими врагами!

И одним задаюсь вопросом:
Почему твой меч,хитрый варвар,
Не пронзил в бою мое сердце,
Чтоб оно замолчало навеки?!


Рецензии