***

Попала Роза на большое,
Пропитанное горькую росой,
Обвеяное ветром поле,
Где свежесть бегает босой.

Вдыхала солнца аромат,
Купалась вся в его тепле,
Любовалась на закат
И ласково встречала на заре.

Танцуя вальс  с веселым ветром,
Качала алою листвой.
И улыбалась всем с приветом;
Лила смиренье и покой.

Но не всегда случатся счастью;
На каждого найдется шавка –
Лютик, нагадав к ненастью,
Ей говорит с под низа гадко:

«Чему гордиться вот тебе?!
Шипы твои уж безобразны!
Листва желта и на уме
Все представления о Вас ужасны!»

И гордо приподняв свои
На тонких нищих стебельках
Для глаз столь ядовитые цветы
Ушел, веселье разваливши в прах.

«Здесь нет ей места!» - все твердили,
«Она же не такая как мы все!» -
Простые гордо говорили,
Прилипши нитями к земле.

А Роза, убедившись, что страшна
Она, как ведьма на болоте,
Как ни была свежа -
                - сгнила.
И лишь слегка поживши на свободе.

То поле опустело вмиг,
И ветер стих, и солнце скрылось.
Не поняли цветы, что среди них
Веселье пролилось и растворилось.

*********

Нас губит зависть, нововведений страх,
Боимся вынырнуть из тени –
Любовь и счастье превративши в прах,
Сгниваем в яме лишних убеждений.


Рецензии