Бриллиант

Кристальной чистоты бриллиант,
В старинной золотой оправе...
Он Ваш, Вы им гордиться вправе,
Милейший флигель – адъютант!
Бриллиант огнём чудесным жжёт,
Манит, притягивает взоры,
Вокруг него молва и споры,
Бриллиант притих, таится, ждёт...

Итак, продолжим, господа,
Игра в разгаре, ставки взяты,
Шампанское, манжеты смяты,
Нет, что Вы, мелочь, ерунда...
Милейший флигель – адъютант!
Вы проигрались, долг за Вами,
Вы как расплатитесь, деньгами?
Или поставите бриллиант?
Увы, признаюсь, денег нет,
Который год, всё жду наследство,
Живу, понятно, не по средствам,
А, что поделать, высший свет...

Милейший флигель – адъютант!
Давайте, всё решим на месте,
Бриллиант, надеюсь, стоит чести?
Решайтесь, ставьте бриллиант...
Последний кон, ва-банк, играем,
И тишина вокруг стола,
В камине теплится зола,
Сдаём, берём и открываем...
Вы проиграли бриллиант,
Ну, вот и всё, Ваш долг погашен,
Расстаньтесь с бриллиантом Вашим,
Милейший флигель – адъютант!

Позвольте, но, фальшив бриллиант!
Глядите, господа, глядите!
Вы, безусловно, подтвердите,
Он жулик, флигель – адъютант!
За это изгоняют вон,
И бьют тяжёлым канделябром,
Вы застрелитесь, будьте храбрым,
И кодекс чести соблюдён...
Но, сделав вид, что он смущён,
Готов последовать совету,
Погнал в имение карету,
Жив? Да, но должности лишён...


Рецензии