Коризанда и трувер. Вторая часть

Вот уж в путь поэт собрался,
вот выходит на дорогу...
Но закрыть ворота замка
повелела дочь барона.
И сама спустилась, нежно
трувера взяла за руку:
"Не езжай, своим отъездом
обрекаешь ты на муку...
Будь со мной, я всё решила,
верной, любящей женою
стану я, сестрой, подругой.
Не молчи... Меня ли разве
не находишь ты прекрасной?

И отец мой уж согласен -
слово дал, хоть не в восторге.
Ты умён и честен, статен,
а нужны ему потомки."

"Не бывать поэту знатью,
старики сказали "счастья
не видать". Я нищ как Иов,
ты же, к роскоши привыкнув,
лишь меня возненавидишь."

"Нет, когда любимым дышишь,
ни к чему пиры и платья.
Мне что есть - того и хватит,
так поедем на венчанье!"

Трувер будто бы не слышит,
головой в ответ качает.
"Буду честью я унижен,
покорён, раздавлен буду,
счастья не видать невесте..."

С жаром дева отвечает:
"Лишь люби, случится чудо -
короля наперсник дядя,
справедлив он и покладист,
да во мне души не чает,
и хоть малое дворянство
по моей мольбе он сладит."

Но поэт ответил деве:
"Нет, то неосуществимо -
не признают дворянина,
что вчера народ в тавернах
развлекал. Не те манеры.
И того не может статься -
ты не предпочтёшь покою
вечно в поисках скитаться."

Улыбнулась Коризанда,
на трувера нежно глядя.
"Дорогой, неужто? Разве
есть какое-то проклятье?
Ни к чему бродить поэту
по миру. И должность эту
раздобыть уж хочет дядя,
не меня, таланта ради -
он читал твои сонеты."


"Помню стариков заветы -
положение то шатко,
коль от прихоти монарха
лишь зависит, без сомненья,
то не стоит и достатка.
Верно то, да и к тому же,
став тебе законным мужем,
не видать с тех пор покоя
ни тебе, ни мне - ведь всякий,
кто тобою был отвержен,
станет дерзок неизбежно.
Я же, не боюсь хоть боя,
но к нему и не приучен.
Старец молвил, что собаке
не поможет даже случай,
льва не одолеть ей в драке."

Отвечает страстно дева:
"не беда то, лишь послушай!
Уважаем род наш древний,
хоть не в этом даже дело...
Брат мой - рыцарь несравненный,
не оставил равнодушным
ты его к своим поэмам -
твой он почитатель верный.
И меня он нежно любит.
Если недруг дерзновенный
вдруг возникнет, то мгновенно
брат вернёт ему рассудок!
Муж ты мне? Иль всё в сомненьи?"

"Проку в силе нет заёмной,
но не то меня тревожит.
Не хочу быть вечно должен
никому... Открой ворота."


Рецензии
Это лучшее из того,что я читала!(На этом сайте).Dixi.

Виктория Гусаченко   29.06.2015 06:51     Заявить о нарушении
Мон Дьё, но это не финал ещё. Боюсь я разочаровать концовкой.

Аш-Хасерг   02.07.2015 23:14   Заявить о нарушении