Как трудно отвести свой взор
от вида Черногорских гор,
а в бухте спрятанный Котор*
- пиратский рай.
Ведь этот лакомый кусок
сам Барборосса** взять не смог,
хоть был в морских сраженьях бог
- попал в раздрай.
Пираст*** - морфлота колыбель.
Из века в век, под дудок трель,
учили не попасть на мель
за совесть и за страх.
Здесь при Петре науки жесть
постигли, кто Андреев Крест****
Под Норд и Ост, под Зюйд и Вест
трепали на морях.
Здесь пьяный ветер будто вор,
на волю вырвавшись из гор,
на море захватил простор
и в парусах застрял.
Увы не скоро видно я
увижу снова те края,
и память добрую храня,
стихи я написал.
*Котор – город на берегу Бото-Котороского залива на Адриатическом море (Черногория).
** Барбаросса получил от Султана почетное звание Хайр-эд-Дин «Хранитель веры». Прозвище — «Барбаросса» дали ему итальянцы и это означает: «Ла барба» — борода, а «россо» — красная».
*** Пираст – город на берегу Бото-Котороского залива на Адриатическом море (Черногория) известен древнейшей мореходной школой.
**** Имеется в виду Андреевский флаг.
Свидетельство о публикации №115062708690
Геннадий Ельцов 04.08.2023 16:19 Заявить о нарушении