Not Time To Dream. Part 10

Здравствуй, братец. Я пишу тебе в старой тетради со стихами остро отточенным карандашом. Прости, я бы, наверное, реже вспоминал о тебе, если бы ты не ушёл. Как сейчас помню веселую компанию, кончались сигареты, дикий смех лучших друзей, и роковой звонок от мамы. Мне казалось, я попал в зазеркалье. В обычном, родном нам мире, ведь не бывает так, чтобы близкие умирали .
Я часто вспоминаю наше счастливое детство. Как родители наказывали не гулять по стройкам, а мы слушали,и отправлялись лазать по бетонным плитам, рискуя споткнуться и свернуть себе шею. В нашем детстве это было главным развлечением, полным безрассудства и смеха. Знаешь, я уже давно так не смеялся. Открыто и искренне, пропуская сквозь себя весь непознанный мир, поглощая солнечный свет, и скаля еще не прогнившие от смол и алкоголя зубы. Когда это было? 15 лет назад? Знаешь, братец, так умеют смеяться только дети, и пусть мы не сильно повзрослели - нам не видать такого смеха. Я им даже немного завидую, они ничего не знают.
Спешу тебе сказать, что за четыре года мир не изменился. Для одних он все так же катится к чертям, с каждым днем рождая все больше кошмаров, и ярко светит солнцем и звездами, наполняя жизнь красками и возможностями для других. Увы, я всегда был из первых, хотя Первым не был никогда. Такая ирония, даже в своей семье я не первый ребенок, мой родной старший брат умер еще в утробе. Наверное, у него были бы голубые глаза.
Я должен сказать тебе спасибо. Ты показал мне вещи, на которые очень тяжело смотреть. Но они меняют человека. Я видел множество печальных зрелищ, их было намного больше, чем счастливых, но я никогда не забуду глаза отца, вернувшегося с твоих похорон. Он мне говорил, что целовал тебя в лоб, и губы его свело от холода. Страшнейший из поцелуев. Прости, я не смог отправиться на Родину, и проводить тебя, но думаю, ты не в обиде. А спасибо тебе за то, что я понял одну важную вещь: никакая проблема не стоит жизни. Пусть я много говорю о суициде, интересуюсь видами, способами, пишу стихи о нем, но никогда, поверь, не совершу самоубийство. Даже когда ты совершенно одинок, когда нет сил бороться, когда мир топит тебя в дерьме, найдется человек, которому будет больно от твоего ухода.
Ты мог бы справиться. Пара звонков - и через неделю уже был бы в нашем городе, с жильем, неплохими перспективами на будущее. Те люди, что гнобили и прессовали тебя, давно за решеткой - у твоего отца есть связи, стоило только рассказать о проблеме. Но ты выбрал иной путь. Зря.
Знаешь, братец, теперь я не могу тебе помочь, но надеюсь, этот текст кто-нибудь прочитает, и заставит свою голову подумать. Я всегда мечтал о том, чтобы люди начали думать головой, и если хотя бы один человек найдет здесь пищу для размышлений - то все не напрасно. Это мой прощальный подарок. Тебе навсегда останется 19. Я уже старше, и запомню тебя высоким, умным, и чрезвычайно добрым юношей.
Спи спокойно, брат.
Передай привет Яне и Оскару.


Рецензии