Путеводная звезда

Путеводная звезда.

Из весны да прямо в осень,
Годы, как река…
Заплетает ветви сосен
Первая пурга.

Вёрсты вьюжат снеговые,
Вдоль лесных дорог -
Лапы хвойные седые…
Ищешь свой чертог.

А куда идти, не зная, -
На авось и в ночь?
Неожиданно стихает,
Ветер сгинул прочь.

Медью – лунное сияние,
Месяц – милый друг
К звёздам вышел на свидание.
Благодать вокруг…

Прозреваешь вдруг мгновенно:
Жизнь – бесцельный бег,
Одиночество Вселенной,
Быстротечен век…

Птицу призрачной удачи
Удержать за хвост?
Понимаете, в задаче
Результат ведь прост.

Суетясь, хватаешь звёзды
С неба впопыхах,
Как туман растают грёзы,
Неизбежен крах.

Мудрость, опыт не помеха,
Ум, увы, не впрок,
За судьбу, за человека
Не в ответе Бог.

А пенять? Слова – не дело,
Семь отмерь сейчас…
Вера, дух сильнее тела.
Отрезай лишь раз.

Заблуждений слишком много
В прошлом и вчера…
Поиск гонит вновь в дорогу?
Стоит свеч игра…?

Не спеши, стремглав, прохожий,
Оглянись, постой,
Обретёшь в душе, быть может,
Истинный покой.

И покажется ненастье
Мелочью тогда…
Недалече, близко счастье -
Рядышком звезда.

 


Рецензии