Совесть

         Чегой-то  тянет  на  философию  в  последнее  время,
         решила  «разродиться» такими стихами,  а  то  тяжко  бремя…

Совесть

Человек    сам   решает,  сам   себе  даёт  ответ: 
Как   поступить   ему,   по  совести,  честно,   или   нет?
Жаль,  что  иной  раз   поступает,  впрочем, 
почти   честно…       или     не   очень….

Уводит  душеньку   свою   в  сумерки,    в  корысть, 
забывает   про    честь   и   совесть,
не  вспоминает  о  них,  не  скорбит,  не  плачет, 
в  дружбе  с   обманом   неплохо   спит,  пьёт,   ест  ланчи.   

Далее – круче,   мера   поступков   уже  одна: 
сантименты  –  глупость,   чувства   –  ерунда!
Жизнь   на   до  и  после   не  делит, 
главное   -  личная  выгода,   шелест   денег!

Не  задумывается,  выбор  быстр  -  в  один  миг!   
Слышите,  как  чрез   пространство-время    доносится  крик?   
Опять  над  планетой  звучит:   «И  ты, Брут? «,   
словно   вспять   стрелки    в  часах  бегут!

Как  же   такое   случается,  брат,  как   бывает, 
что  человек   про   совесть   свою  забывает?
А  ещё  говорят  люди:  «С  кем  поведёшься,
от  того  и  ума  ( иль   безумия )  наберёшься!» 

Внимательнее  бы   при   знакомствах,  при   встречах,
не  низость   ли   обнимает    твои   плечи?
Да  и   сам   поступай  по  чести,  по  совести,
чтоб   не  тошнило    людей   от   твоей   подлости!

Эти   заветы   извечны,  просты!
На  тот  свет   мы   берём  не  деньги,  а  кресты!
Легкомысленными  бывают  люди,  а  жизнь -  скоротечна, 
но   душе-то    потом   каяться   вечно!

Вот  об  этом  подумать   совсем  не  грех!   
Как  будут   помнить   тебя   после   твоих  утех?
Память  вечная  и  добрая   людям  нужна,   свет!   
Очень   важный   это   для   всех   момент!

Чтоб  всегда,  до  и  после  судного  дня,   
вспоминали   люди   тебя    добром,   любя!   
Чтоб  неприкаянной   не  скиталась  душа   по   белу   свету,   не  жила  изгоем!
Чтоб  не   мучилась    неуспокоенной,   не  мыкала   горе!

Философствую  сейчас   я,   друзья,
о   душах,   своей,   чужих,  и  пекусь   не  зря!
Смолоду  честь   все   должны    беречь
и   по   совести  жить!    Об  этом   речь!

27 июня  2015г,  на  фото  моя  кошка  Муська


Рецензии